投稿信箱 haidongnew@sina.com
首页 > 资讯 > 海东
河湟花儿:放歌丝路的天籁之音
来源: 海东时报
时间:2017-06-26 10:07:12 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com
河湟花儿:放歌丝路的天籁之音海东新闻网www.qhrbgg.com时报记者 雪归

青海的晴空宝石蓝,青沙山,杜鹃花映红了天边;

各地的游客们来高原,浪不完,心里面扯心了三年。

这个夏季,青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节的开幕,更为高原的夏季增添着缤纷与精彩。

花儿是流传在青海、甘肃、宁夏的广大地区以及新疆的个别地区民歌。几百年来,聚居在青海东部地区的汉、回、撒拉、土等民族,各自创造了独具特色的花儿歌曲。

历史上,丝绸之路青海道的开通,架起了中外沟通的桥梁,让经济和文化得以交流和传播。丝绸之路青海道、唐蕃古道作为古丝绸之路的重要组成部分,为整个丝路的畅通顺达起到了关键性的作用。这条路,也为花儿在西北各民族间的传播打开了一条更为广阔的通道。

河湟花儿:放歌丝路的天籁之音海东新闻网www.qhrbgg.com

河湟花儿 源远流长

河湟古称“三河间”,是指黄河上游、湟水流域、大通河流域的三角地带。湟水在青海境内,从海晏流出,经过湟源、湟中、西宁、互助、平安、乐都、民和。黄河自西向东,经过青海的贵德、尖扎、化隆、循化与甘肃的积石山、临夏、永靖。大通河在青海境内,从大通出,经互助,到西宁汇入湟水。湟水在兰州西固区汇入黄河。

河湟花儿是指现在的河湟地区流传的花儿。河湟地区是西北花儿的发祥地,也是至今花儿最活跃的区域。

明代万历年间的高弘,漫游今青海省民和一带后,写下了《古鄯行吟》(之二):“青柳垂丝夹野塘,农夫村女锄田忙。轻鞭一挥芳径去,漫闻花儿断续长。”有学者指出,这不只是河湟花儿的最早文字记述,更是西北花儿的最早文字记载。

在著名音乐学家、旅美学者卜锡文先生提出的花儿三大体系中,除了洮岷花儿和陇中花儿,第三个体系就是河湟花儿。

我省著名学者赵宗福在其《花儿通论》中把花儿分为河湟花儿和洮岷花儿进行研究的。他认为:“……这些事实说明历史上青海的民和、循化乃至化隆、黄南的保安、海南的贵德等曾经同属河州的管辖范围,而这些地方也正是花儿最流行的地方。河州是花儿的故乡之说恰好证明了青海东部也是花儿的发源地。”

异彩纷呈花儿会

花儿素有“大西北之魂”和“西北的百科全书”之美誉。2006年5月,经中国国务院批准,花儿列入首批国家级非物质文化遗产名录,并在2009年10月列入人类非物质文化遗产代表作名录。

花儿会,因演唱花儿为主要内容而得名。青海大大小小的花儿会有80余处,其中,西宁大通老爷山花儿会、郭莽寺花儿会和互助丹麻花儿会、五峰寺花儿会,都是在大通河和湟水河的滋养下形成的;乐都瞿昙寺花儿会、民和七里寺花儿会都是在黄河和湟水河的滋养下形成的。青海省第一批国家级非物质文化遗产名录中,青海省大通老爷山花儿会、青海省互助丹麻花儿会、青海省民和七里寺花儿会、青海省乐都瞿昙寺花儿会列入其中。传承了几百年的花儿,在步入新世纪后,第一次有了应有的文化地位,也大大提升了它的文化品位。

一年一度的花儿会已成为青海各民族参与程度极高的群众文化交流平台。期间,远近的百姓都登山对歌,多时人数常可上万。届时人们撑着伞,摇着扇,或拦路相对,或席地而坐,歌词多为即兴创作,极具生活气息。主要活动内容包括拦歌、对歌、游山、敬酒、告别等。花儿会同时也是青年男女选择对象的极妙场合,他们以歌为媒,向对方表白心迹。此外还有物资交流等活动。

花儿会上演唱的花儿曲令丰富多彩,诠释了花儿音乐的共性和个性。据有关资料记载,原来传统花儿的曲调仅有28种,上世纪90年代发展成为100余种,目前已经丰富到200多个曲令。从青海走出去的音乐人罗成曾对花儿曲令的本土性进行了详述,他根据青海群众的习惯,认为青海花儿“令”的名称大体来源于五种情况:一是以歌词中的衬词、衬句或对事物、人物的称呼命名,如《白牡丹令》,因歌词衬中有“阿哥的白牡丹”句而得名,这类曲令最多;二是按最早流行的地区命名,如《马营令》,最早流行于青海乐都马营而取名;三是以曲调的唱腔风格命名,如《直令》,因曲调平直而取名;四是以不同职业命名,如《脚户哥令》(又名《脚户哥下四川》),因表达出门人的情感而取名;五是以不同民族的演唱风格、特点,而直接用民族名称取名,如《土族令》《撒拉令》《东乡令》等。

河湟花儿:放歌丝路的天籁之音海东新闻网www.qhrbgg.com

花儿进入最好时期

海东是河湟文化的核心区,河湟花儿是河湟文化的重要标志。千百年来,花儿在这块沃土上世代传唱、经久不衰。而随着“花儿之都”品牌的打造和一系列文化活动的开展,花儿已然成为文化海东的一张新名片。

青海省花儿研究会常务副秘书长杨生顺在其《河湟“少年”文化探源》一文中指出,在河湟地区,人们把花儿叫“少年”。学术界对花儿研究成果颇丰,但对“少年”称谓的研究始终没有取得进展。他从文化的角度,首次对河湟“少年”的源流进行了探索,并从调令、古语方言、起兴程式、民歌结构、文化符号、修辞手段和民俗心理方面,对江南民歌和河湟“少年”作了比较。他认为,随着明代移民实边政策的实施,江南民歌步入河湟,与当地少数民族文化相融合,形成了“汉语、番风、回调”为基本特征的河湟“少年”。

我省著名作家、原青海省花儿研究会常务副主席井石认为,花儿已进入历史最好时期。井石曾这样说:“意大利有歌剧,英国有莎士比亚戏剧,而在中国,北京有京剧,苏州有昆曲,世界上每一个地方,都有一种伟大的艺术深刻地表现着这个民族的灵魂与地域,从目前花儿的发展轨迹可以判断,已进入传承、创作和表演的迸发期,是历史最好时期。”

青海省花儿研究会会长滕晓天告诉记者,新时期以来,花儿的理论研究和演唱实践,发生了显著的变化,出现了空前的喜人局面。在全社会强化了品牌理念,政府部门组织的一些大型活动都有花儿参与,增加了花儿的知名度。花儿的创新层出不穷,花儿开始成为地方文化品牌,白领阶层加入演唱领域,花儿走进居民社区,走进学校尤其是高等学校,争相演出多种形式的花儿歌舞,空前的“花儿热”如火如荼,受到普遍欢迎,花儿成为人们公认的青海省的特色文化之一。

原文来自: 海东时报

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 haidongnew@sina.com
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司