投稿信箱 haidongnew@sina.com
首页 > 资讯 > 军事
美国第六代战机可能采用“智能皮肤”技术
来源: 解放军报
时间:2017-07-07 17:08:36 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com

 美国《国家利益》杂志近日刊发文章《F-35之后的战斗机可能给战争带来的革命性变化》,对美国第六代战机可能采用的新技术进行披露,文中提出的“智能皮肤”值得关注。

“智能皮肤”是个比喻,讲的是隐身技术。众所周知,未来战争是无人、无形、无声的战争。其实,现代战争早已进入到这个阶段,无人机已开始运用于各个战场,无声技术的效果也日益明显。而且,在电磁能日益取代机械能的过程中,减振降噪问题将不攻自破。更加值得关注的是“无形隐身”技术。

自从有了战争,人们就懂得并探索用各种方式来隐藏自己,从而出其不意地消灭敌人,从传统的迷彩服伪装到现代的雷达波反射无不如此。然而,这些还不是真正意义上的隐身,正因为如此,士兵的迷彩服才有沙漠迷彩、城市迷彩等等,穿着沙漠迷彩打城市巷战不仅不能隐身,反而会成为醒目的目标靶子。

常见的隐身方式有改变外形、研制新型涂料等,这些手段的运用无非是减少雷达波的反射,让雷达“看不见”。尽管减少波反射的隐身技术已取得长足进步,但很难做到一点雷达波都没有,只要改进雷达技术或改变雷达部署方位,就能让隐身的飞机、舰艇、坦克无所遁形。所以,现代隐身技术远没有发展到科幻小说中描述的那样,无论在什么情况下都能达到“看不见”的程度。“隐身”只是相对的,这是目前隐身技术的硬伤。

该文提到新一代战机具有最大化传感连接、超级巡航能力,以及将传感器内置于机身侧面的“智能皮肤”。将传感器内置于机身侧面,是为了减少雷达波反射面,这并不是什么创新技术。“智能皮肤”隐身的关键,在于综合运用涂层技术、电磁波谱、人工智能、战场态势感知、通信和数据链等技术手段。也就是说,“智能”隐身是指战机能够在各种变化的作战环境中,随机采用相应技术的组合从而实现隐身,相当于拥有“变色龙”一样的本事。

这种复合型手段的运用,必须依靠人工智能来完成。人工智能将传统和现代隐身技术相结合,根据战场环境随机改变机身颜色从而实现“智能”隐身。推而广之,在不久的将来,将人工智能与数字迷彩结合,就可以根据战场环境的变化调整迷彩的色素布局,改变服装的颜色,而不会出现“不停更换不同颜色迷彩服”的情况了。宫春科

(作者单位:海军工程大学)

原文来自: 解放军报

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 haidongnew@sina.com
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司