投稿信箱 haidongnew@sina.com
首页 > 资讯 > 海东
易地搬迁,海东市互助土族自治县五十镇班彦新村的好日子开始了
来源: 西海都市报
时间:2017-07-10 17:22:11 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com

 海东新闻网讯 7月7日,临近周末,海东市互助土族自治县五十镇班彦新村还在忙碌中,村民们在抓紧时间修建村大门。有了气派的大门,才称得上是一个完整的新村。

班彦新村由沙沟山脑山地区两个社、129户、484人整体搬迁而成,其中建档立卡贫困户72户、277人。搬进新村,意味着,村民们跟那个山高、路远、缺水、交通不便、生产水平低,一方水土养不起一方人的旧村挥手告别了,他们说——

 

 

吕有荣老人高兴地拿出了习近平总书记视察班彦新村时与老人握手的照片,并讲述当时的情景。摄影:祁晓军

搬迁前——山上的日子苦啊

那天,村民吕志发的老伴儿早早上山劳作了,吕志发要去接替老伴儿,顺便看看自家的老屋。

老屋位于班彦新村对面的沙沟山脑山上,七八公里远。汽车行驶在悬崖边的土路上,不知道拐过了多少个弯,终于到达了山顶。山顶上到处可见裸露的干沙土,一座座土房子已荒废,有的只剩下一排排土墙。

吕志发推开老屋大门,在每个房间里转了一圈。房间里的土炕、火炉和旧家具,布满了灰尘。每隔一段时间,吕志发就要回老屋坐一坐,他感叹:“住了几十年了,有感情!”但是,他心里很清楚,感情再深也要搬下山,不搬,好日子永远不会找上门来!

说起沙沟山,班彦新村的老人们说,从他们的爷爷的爷爷起,世世代代就住在山上,至少有两三百年了。山上十年九旱,小时候他们用水筲背水喝,一天背两趟,一趟四五个小时,背上山的水比油还金贵。后来,养驴驮水喝。再后来,政府定期派车送水上山,水还是得省着喝,牲畜和庄稼还等着水呢。

老人们还说,山上的日子苦啊,这辈子所有的苦都是在山上受的。山上只有一条土路,一下雨,山路泥泞,人走不出去,也进不来,他们就像是“夏天的向日葵”,太阳照在哪里,他们就坐在哪里晒太阳,靠天吃饭。家里唯一的电器是一台黑白小电视机,冰箱、洗衣机长啥样,谁也没见过。

这样的日子啥时候到头啊!

 

 

再过一段时间吕志发家的麦子就要丰收了。摄影:祁晓军

搬迁后——日子终于有盼头了

快了,快了,好日子就要来了!

2015年,党和政府吹响了打赢扶贫攻坚战的号角,国家扶贫“五个一批”即易地扶贫搬迁脱贫一批政策,就要在沙沟山实施了。沙沟山的129户村民举双手赞同,日子终于有盼头了!

村民吕有章见了村委会主任李得彦就说:“主任啊,你多操点心,赶紧搬,我们在这里生活得太艰难了。”

村民吕志武说:“娃娃小,上学不方便,赶快搬下去,让他们过上好一点的生活。”

2016年4月1日,班彦村易地搬迁项目正式动工,新村选址大旱台,平坦、开阔之地,占地面积8.73万平方米,投入资金3429.8万元。这当中,易地搬迁项目资金1696.5万元,各部门基础设施配套资金1482.2万元,村民自筹资金251.1万元。贫困户只需掏4000元钱,就可以住上新房子。

7个月后,129座混凝土浇注的砖房院落整齐排列。每户建筑使用面积80平方米,三室两厅布局,还有一个190平方米的大院子。院子里水龙头一拧,自来水哗哗流淌。沙沟山背水的历史在这一代彻底结束了。

家家户户高高兴兴地装修起新房子,冰箱、洗衣机、沙发都买回来了。村民吕有荣的家可漂亮了,墙上贴着壁纸,屋顶挂着吊灯,地上铺着地砖,电视柜上摆着最新款的彩电。

第一书记赵成生问吕有荣9岁的孙子吕增寿:“山上的家好,还是山下的家好?”吕增寿不说话,一溜烟跑掉了。吕有荣替孙子回答:“哎呀,山上的家不好,这个家才好!”

山下的家实话好,平大公路穿过新村,娃娃们上幼儿园、上小学再不用发愁了,校车开到了家门口。老人们都说,以前这些都不敢想啊,现在的生活比城里的还舒坦。

赵成生说,搬迁后,村民们脱贫的愿望更加强烈了,致富的信心特别足,大家开动脑筋,盘算着干点啥。

 

 

村民吕志武和家人幸福地生活在新村。摄影:祁晓军

发展产业——班彦新村的好日子来了

干点啥呢?

36岁的村民吕拉木更登在村委会签字,他要申请扶贫贷款养猪。过去,吕拉木更登在格尔木开小吃店,新房子建好后,他不想四处奔波了,他要留在家里陪孩子,靠养猪挣钱。

赵成生介绍,扶贫工作组结合班彦村实际,在充分征求贫困户意愿的基础上,制定了《五十镇班彦村易地扶贫搬迁后续产业实施方案》,重点扶持发展特色种养业、商贸、服务业和富余劳动力转移就业等。

今年年初,依托国际农发基金项目和产业扶持资金,扶贫工作组为村民们修建了猪圈,为每户免费供应仔猪4头、母猪1头、饲料1吨,并提供技术、疾病防控、统一价格收购等全套服务,还为贫困户每人发放了5400元产业扶持资金,鼓励他们多养猪。再过一个多月,吕志发养的猪就要出栏了。他养了15头猪,按一头猪纯收入600元计算,他的第一笔收益是9000元钱。

4月,每户村民的房顶上安装了新能源光伏板,并网发电,每户每年能挣2500元钱。到9月,扶贫工作组还将对旧村坡度25°以上的85.73公顷耕地进行退耕还林,实施生态补偿项目;对坡度25°以下的14.67公顷耕地进行土地流转,规模化种植药材、土豆等,让村民们既当农民又当股东,每户年均能增收2300元钱。

退耕还林和土地流转后,村民们不种地了,做什么呢?这一点,扶贫工作组早考虑到了。从去年年底至今,利用农闲时间,村里举办了4期挖掘机、烹饪、电焊等各类就业技能培训,输出劳务工67人。

男人们外出打工,留守在家的女人们也不能闲着。扶贫工作组决定将土族妇女擅长的传统刺绣、盘秀技艺发扬光大,培训百名贫困留守妇女,成立刺绣合作社,以“公司+农户”的模式提供产品销售服务。

眼下正是农忙时节,家里、地里都需要人,女人们走不开啊,男人们发话了:孩子我来带,你就安心出去学习吧!于是,首批18名妇女前往西宁培训,然后再到贵州培训10天,所有费用由扶贫专项资金支付。班彦村的妇女要顶半边天啦!

另外,班彦村还大力发展村集体经济,投资40万元引导扶持资金,组织有意愿的22户村民,每户入股两万元,注册成立了“布隆养殖农民专业合作社”,以“村党组织+合作社+致富带头人+农户”的模式发展肉驴养殖产业,实现长效脱贫;利用村口的10间商铺开起了饭馆、超市等,8户贫困户参与就业;与时俱进发展电商产业,将村里的土豆、酩馏酒、盘秀等特产搬上互联网销售,切实增加村民收入……村民们说,以前不敢想的现在敢想了,以前不敢干的现在敢干了!

“如果这些项目顺利开展,每户年纯收入能达到1.8万元。”赵成生信心满满地说,班彦村脱贫在望,扶贫工作胜利在望!

 

 

村民领到了饲料。摄影:祁晓军

脱贫致富——班彦村即将整体脱贫

2017年,班彦村整体脱贫!

这既是目标,也是成效。除易地搬迁和发展产业外,按照“123”扶贫工作机制,针对班彦村“两委”缺乏办公场地的实际困难,扶贫工作组投入70万元帮扶资金,修建了两层楼的综合办公服务中心。去年10月,该中心投入使用,扶贫工作组又购置了3万元的办公桌椅、电脑、打印机等办公设施,设立了党员活动室、群众阅览室,年底还将拥有医务室。扶贫工作组还投入60余万元,为新村安装了垃圾桶,栽种了树木。

另外,扶贫工作组所属的省国土资源厅,组织下属的9个处(室)的214名党员干部,与班彦村186户贫困户结对认亲。两年来,省国土资源厅共走访慰问群众1000余人次,累计提供帮扶各类资金116.94万元、项目资金199.68万元。

接下来,在新村建设上,扶贫工作组将严格按照习近平总书记视察班彦村易地搬迁项目时,提出“新村建设要同发展生产和促进就业结合起来,同完善基本公共服务结合起来,同保护民族、区域、文化特色及风貌结合起来”的要求,全力挖掘传统手工艺,发展现代种养业,支持村民大胆走出去,把班彦新村打造成全省易地搬迁示范村。

目前,村里已经开起了第一家农家乐。有了第一家,第二家、第三家也就不远了。赵成生透露,他想保留山上的部分老屋,让过上好日子的村民们别忘了过去的苦日子,只有常怀感恩之心,常怀敬畏之心,日子才能过得更红火。

吕有荣说,住在山上的时候,他想象中最好的生活就是有水喝,有新鲜菜吃。如今,他眼里的最好的生活实现了,班彦村将迎来更好的生活!

等着吧,班彦村的好日子才刚开始了!

原文来自: 西海都市报

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 haidongnew@sina.com
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司