投稿信箱 haidongnew@sina.com
首页 > 资讯 > 海东
藏族村来了位汉族好书记
来源: 海东时报
时间:2017-07-21 14:19:03 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com

  

 

何平(左二)和扶贫工作队成员给群众讲解扶贫政策

编者按:2015年10月,来自省教育系统的何平成为循化县文都藏族乡拉代村的“第一书记”。从舒适的办公室到广阔的农村,他马不停蹄加强村党建工作,为村里制定长远发展规划,为贫困户脱贫想法子出主意,从茫然无措到与当地牧民打成一片,成为牧民的贴心人。记者从何平的“扶贫日记”点滴入手,记录这位来自教育战线的“第一书记”的精准扶贫之路。

小村里有了微信群

“2016年4月5日,星期二,晴。今天对于拉代村的牧民群众来说是个大喜的日子。经过两个月的紧张施工,牛舍初见雏形,再过一段时间就可以使用了。看到大家齐心协力完成的劳动成果,我感到非常欣慰,特别是看到贫困户达洛幸福的笑容,我感受到了自己的价值。”

这是记者日前在循化县文都乡拉代村采访时,看到扶贫工作队办公室的一本“扶贫日记”,作者是青海省工业职业技术学校副校长何平。

在村支部书记多吉克的指引下,记者走进村山脚下的合作社基地,见到了身材高大、皮肤黝黑的中年男子。他正在村养殖合作社院子里和几个牧民整理刚刚从山里采摘的野生蕨菜。多吉克介绍说,这就是拉代村“第一书记”何平。

几句寒暄之后,何平说他要赶在今天把装好箱的新鲜蕨菜送到省城,送到联系好的餐厅。

“这些蕨菜是贫困户花了心血采摘的,送到西宁能卖个好价钱”。何平一边忙着捆扎蕨菜,一边叮嘱大家抓紧时间装到双牌车上。

多吉克说,何书记驻村后,给大伙办了不少好事:去年由于饮水管道铺设较浅,冬季无法供水,何书记就是用这辆双牌车为村民义务拉了半年的水,后来从何书记打了报告,从省上“要”来5万余元,为村子铺设改造500米饮水管道,从此全村喝上了甘甜的山泉水。

一边的达洛插话说,以前我们打印材料要跑到十多公里的乡上,何书记自己掏钱买了打印机,义务为群众写材料;村里以前开会靠大喇叭,何书记联系电信部门硬是给村里拉上了宽带,村民一进村就有免费的wifi,现在大伙每天都会在“拉代村微信群”里掌握村里的情况。

来到何平的拉代工作室,只见不到10平米的房间,电视、电脑、打印机、复印机一应俱全。记者看到,来何平的“工作室”复印户口身份证或找何平写材料的群众络绎不绝。这间小小的工作室俨然已经成了何平联系群众的一架连心桥。

拉代来了两个汉族老师

2015年9月23日,何平被派驻海东市循化县文都藏族乡代拉村任村支部“第一书记”。

拉代村地处偏远,高寒干旱,半农半牧,纯藏族村,全村人口59户320人,人均年收入不足2000元,村民生产生活条件较差,一直戴着贫困村的帽子。

何平的到来,打破了这里原有的平静:晒阳娃的人纷纷投入一场种草养畜的战斗中,放羊娃放下牧鞭重新走进了职校的课堂,患有青光眼和兔唇多年的牧民得到了免费医治……用村民自己的话说,要不是何书记,他们这些世代生活在深山里的藏民,不知道和没见过的多着哩。

走马上任开始,何平主动融入当地,一边学习藏语,一边挨家挨户走访群众。人们常常会看到,何平和蔡麟经常捧着哈达,叩开牧民的家门,了解他们的期盼和难处。他经常到村民家里唠家常,把村民面临的生活疾苦写在本上,记在心里,有时晚上还召集村委或党员开会,探讨村里今后的发展。何平的付出,被村民们看在眼里、记在心里。

“以前拉代村的村道狭窄,坑坑洼洼,到处是牛羊的粪便,尘土飞扬。没有广场,没有路灯,没有自来水,完全靠天吃饭。现在,村容村貌发生了很大改变。家家门前打扫的干干净净,有小车的11户,盖新房的4家,我们的生活越来越好了。”村民扎西加自豪地说。

带出一支有心气的队伍

到拉代村驻村之前,虽然做了充足的思想准备,但一趟趟走访下来,这里贫穷落后的面貌还是让何平震惊不已。这个村虽然只有59户人,但问题实在不少。特别是过去村里的干部群众都觉得脱贫无望,村干部工作没有积极性,班子几近瘫痪。

何平在日记上这样写道:“2016年3月9日,我召集村上全体党员开会,学习党章规定,学习改选党支部书记的相关规定,19名党员,到会只有3人!”

何平认识到,基层组织是核心,没有坚强的两委班子,脱贫是空谈。

经过精心准备,3月10日,何平主持改选村支部书记和村主任。通过换届选举,有文化、有能力的多吉克等人进入新的村领导班子。

新的支部书记和村主任上任后,在很短的时间里,村“两委”班子和驻村工作队在全村已经树立起很高的威信,得到了全村人的信任。

“何书记来了以后,村里的党员活动比以前更加丰富,党员的工作能力强了,脱贫的心气也高了。大家认真为群众办事,群众对村干部的信任度提高了。”村支部书记多吉克说。

“精神脱贫”才能拔穷根

“要富口袋,先富脑袋。”这是何平说得最多的一句话。他认为,只有发展教育才能阻断贫困的代际传递。不让每位学生因贫困而失学,也是他对村民的承诺,他也信守着这份承诺,坚持不懈完成使命。

何平了解到贫困户东智家因为去年一场大火,让本来贫困的家庭陷入困境,其儿子豆拉本初中毕业放牛有三年之久。他到东智家跑了三趟,详尽讲解了精准扶贫教育资助政策,并通过自己所在学校的帮助,最终让豆拉本重拾起求学的梦想。现在,豆拉本已经在青海省工业职业技术学校电器运行与维护班学习了。

另外一名学生完得开对记者说:“以前我们真不知道还有个职校,我初中念完就在家放牛两年多,多亏了何老师,不然我还是个放牛娃呢。”

两个放牛娃上了省城的技工学校,周边村的家长也纷纷跑来向何平咨询,何平专门雇了一辆车带村民们到工业学校参观,让身居大山的牧民眼界大开。

何平办公的村委会里就是拉代村小学。家长们说,原来村里没有升旗杆子,何书记来了,旗子也升起来了。孩子们普通话讲得好了、讲礼貌、讲卫生、爱唱爱跳了。

听说何平是省城的老师,周边拉兄、抽子等邻近村的群众遇上教育上的难题也会上门请教。听村民反映抽子村的教学点撤销后,村里的12名孩子上学到学校十多公里路,安全问题令人担忧。何平把这一情况汇报给省教育厅,教育厅拨了专款,重新建起了教学点。

为民办实事铺就和谐路

接访工作成为常态,何平成了藏族群众的贴心人,有什么难心事或者难解决的问题都会来找他。截止7月1日,已有410人(次)到工作组驻地来访,反应情况和需求167件(条),何平逐一记录和解释。

桑果老是何平最惦记的村民。老人年迈多病,单身多年,没有收入来源。一有时间何平就和村干部带些生活必需品去她那里看看。“书记是好干部,一直都惦记着我们这些贫困户。他还经常自掏腰包帮助我……”老人感激地说。

拉代村是一个藏族村,更要从少数民族的发展、民族团结进步的高度进行工作,饱含民族情谊,解决群众生产生活中的困难,达到发家致富的愿望。

何平是这样说的,也是这样做的。今年春节期间,文都乡第17届农牧民篮球赛暨民族文化艺术活动召开,何平带领大伙一起做准备工作,协助圆满完成篮球比赛。

村民向吾说:“以前,我们拉代村贫困落后,人也懒散,到乡上办事没面子。现在好了,拉代人腰杆挺起来了,篮球赛都办成了。”

和群众的相处中,何平和群众建立了良好的关系。工作队缺个锅,有人马上就送来;炉火不旺,有人会悄悄送来一袋牛粪;看到工作队的同志没来及吃晚饭,送来刚出锅的馒头等等。何平说:“我们为群众做了一点点工作,就得到如此周到的照顾,深感有愧。”

因地制宜找准富民产业

“先以家庭养牛为基础,逐步扩大规模,然后形成‘牧场+饲料种植+劳动力+建设畜棚’的畜牧产业,积极争取县域生态牧场建设规划,打造养牛专业大村。”对于拉代村产业扶贫的路径,何平在日记中这样写道。

2016年4月,循化县扎玛沟牛羊养殖专业合作社成立,36户210人加入该合作社,拉代村民通过自筹、借款、投劳等方式,折合资金89万元,三栋标准化畜棚建成了。

何平说,建牛舍的时候,牧民的积极性很高,他们义务投劳,有的甚至全家上阵。

11户贫困户5400元产业资金入股到合作社,到2017年年底分红,贫困户每户按8%分红,户均增收546元。

通过一年多努力,11户具有劳动力的贫困家庭通过养殖,实现产业脱贫;更有10人实现了就近就地就业;完全无劳动能力的3户低保户也通过亲戚或合作社代养,实现了政策兜底和产业帮扶。

这一举措大大激发了牧民脱贫致富的内生动力,大家奔小康的信心很大,今年走出大山开饭馆的就有4家。村民才旦说,“以前,我被家里的两头牛栓死了,出不去,现在牛入到合作社,我可以放心挣钱去了。”

这只是拉代村向着脱贫目标迈出的一小步。近期,何平一有空就与村两委商讨如何对拉代村扎玛沟景点进行开发,带动村民发展藏家乐,让村民学会利用旅游挣钱,为拉代村再开辟一条新的挣钱门路。

原文来自: 海东时报

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 haidongnew@sina.com
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司