投稿信箱 haidongnew@sina.com
首页 > 资讯 > 海东
花菇托起海东市民和县总堡乡群众“致富伞”
来源: 海东时报
时间:2017-08-01 13:51:04 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com

海东新闻网讯 “我承包了3个菇棚,才干了40多天的活,老板就给我发了7800元的工资。”

“感谢乡政府领导给我们就近联系的活儿,劳动强度不大,收入还比较好,一个多月的时间,就挣到了7000元的收入。”……

近日,记者来到民和回族土族自治县总堡垣花菇种植基地,基地老板正在给基地内打工的贫困劳动力发放工资。拿到工资的总堡乡贫困户们欣喜不已。这是总堡乡党委政府大力推进劳务脱贫致富的一个缩影。

总堡乡共有11个行政村、2867户、1.29万人,其中精准扶贫工作开展以来核定的建档立卡贫困户234户819人,现已脱贫70户270人,未脱贫164户549人,其中未脱贫贫困劳动力占到42%。如何让贫困户如期实现脱贫目标,总堡乡党委、政府肩上的脱贫攻坚担子非常沉重。

 

 

菇棚里的培训班

 

 

领到工资的贫困户喜形于色

花菇棚里挣钱 致富有了门路

打赢脱贫攻坚战,实现贫困群众稳定增收是重中之重。为了实现这一目标,总堡乡瞅准了总堡垣花菇种植基地的用工空间,与经营该基地的青海中沃农业有限责任公司建立优先聘用总堡乡贫困劳动力的用工协议,为全乡有劳动能力的贫困群众搭建了就近务工增收的新平台。

总堡垣花菇种植基地建于民和县总堡垣万亩设施果品基地内,该公司于2016年秋季入驻经营,基地80栋温棚全部种植花菇。

今年5月8日,总堡乡组织的首批30名贫困劳动力进驻总堡垣花菇基地务工,他们有的打零工,有的承包两三个菇棚经营。

据公司负责人火兴彦介绍,为积极响应精准扶贫政策,对于80栋温棚规模的花菇基地,他们采取“公司+农户”模式经营,贫困劳动力可以承包1个或几个菇棚管理,公司按照每个菌袋0.91元的价格支付劳动报酬。

记者算了一下,按棚均6000个菌袋计算,每个菌袋按0.91元计,每个棚每年按2茬种植,如果贫困劳动力承包一个菇棚,那么一年在菇棚的务工收入就有1万元。如果能吃苦,一个贫困劳动力完全有能力承包2-3个菇棚,那这意味着这个贫困劳动力将有2-3万元的年收入。对于一个贫困家庭来说,这样的收入绝不是一个小数目。

总堡乡乡长石成鹏告诉记者,花菇种植管理劳动强度低,可以有效解决劳务和家务劳动冲突,实现劳务、家务两不误。同时,按照一个劳动力管理两个温棚的标准计算,一茬(4个月)可以收入1.2万元以上,一年两茬(8个月)可以收入2.4万元以上,仅此一项完全可以确保贫困户稳定脱贫。

今年62岁的总堡乡三家村贫困劳动力白文仓就是通过乡党委、政府牵线搭桥在菇棚里务工的。白文仓告诉记者,他承包了3个菇棚进行管理,活儿很细碎,天天要在菇棚里忙活,但劳动的活儿并不是很重。

7月19日下午,白文仓领到了公司发放的7815元工资,老人家拿到这些钱的时候,脸上堆满笑容,嘴里还不停地说着:“感谢乡领导为我介绍了这么好的工作,不到两个月时间就挣到了这么多钱。”

据火兴彦介绍,这次白文仓领取的仅仅是全年收入40%的工资,剩余的工资分三期支付。

而白文仓承包的3个菇棚的菌袋量为2万个,按每个菌袋0.91元支付,一年种植两茬花菇的话,除去种菇期间的雇零工支出,白文仓一年的菇棚收入将达3万元以上。

今年42岁的三红林是总堡乡三家村的贫困户,家里三个孩子,老大在民和一中读高中,老二因患病在家,老三在村里的小学就读。今年乡政府牵线搭桥,介绍他到总堡垣花菇基地来打工,他也干脆承包了3个菇棚进行管理,由于一个菇棚的菌袋还没到位,他现在实际管理的只有2个菇棚。而即便是这样,他在不到50天的时间里也挣到了7000多元钱。

 

 

乡领导走访菇棚务工的贫困人员

 

 

菇棚里打零工的贫困人员

破除“等靠要” 激发脱贫动力

总堡乡千方百计为贫困户找增收脱贫致富的新门路,然而,一些贫困户却受着“等靠要”思想的束缚,“我要脱贫”的内生动力严重不足。

总堡乡党委书记马菊花告诉记者,他们首批输送到花菇基地内务工的30名贫困劳动力,现在所剩只有三分之一,其余全都不干了。

常言道,天雨不润无根之苗。为使这些“志穷”的贫困户长出生存的“根”。7月19日下午,总堡乡组织50多名贫困劳动力前往总堡垣花菇基地进行现场培训。让白文仓这样的勤劳吃苦的贫困劳动力现身说法,从菇棚的劳动强度、企业给出的务工收入、花菇管理技术等方面,向在场的贫困劳动力讲述自己在菇棚打工增收的脱贫路,引导和鼓励贫困户摒弃“等靠要”思想,紧紧抓住政府和企业搭建的务工平台,用勤劳脱贫,用勤劳致富。

看着花菇基地务工人员领取数千元工资后的欣喜,在场的许多贫困劳动力开始蠢蠢欲动,在短短的10多分钟时间里,就有20多名贫困劳动力现场登记报名,与企业达成用工意向。

在报名登记现场,来自中垣村的贫困户罗洪山还迫不及待地向马菊花咨询,他家里耕地多,承包菇棚不行,能不能在菇棚里打零工。而这种三言两语的简短咨询,见证的是发自一个贫困户“我要脱贫”的内生动力。

脱贫攻坚路上不让一人“掉队”

马菊花告诉记者,小康路上不能让一个贫困户掉队,这是乡党委、政府的庄严使命,也是脱贫攻坚的应有义务,对缺乏内生动力的贫困户,乡党委政府绝不会止于“哀其不幸,怒其不争”,还要千方百计想办法变其思想,激发他们“我要脱贫”的内生动力,千方百计让他们的心热起来、手动起来,帮助他们走上靠勤劳脱贫致富的阳光大道。

让贫困农户增收脱贫的路子有千条万条,比如西沟乡南垣村的油用牡丹、巴州镇麻家湾村的花椒经济林、李二堡镇马莲滩村的百合种植项目、满坪镇朵卜村的中药材种植,还有全县着力推进的家庭牧场养殖等等,都为贫困群众脱贫致富发挥了积极作用。但总堡乡党委、政府瞅准的菇棚务工,是一条既不耽误家里的农活,又能增加家庭经济收入的“短平快”渠道,它让当地许多贫困劳动力看到了脱贫致富的新希望。

而更让记者感到敬佩的是,对那些沉睡闲置的贫困劳动力资源,总堡乡不仅从未放弃过,而且想尽一切办法唤醒贫困劳动力“我要脱贫”的内生动力,让他们在脱贫攻坚的路上不掉队、不落单。

结束了采访即将离开时,刚领到工资的务工人员又回到菇棚里的干起自己活儿来,而一些已经报名达成务工意向的贫困劳动力还在菇棚的周围转悠。毫无疑问地说,他们的心已经热了起来……

原文来自: 海东时报

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 haidongnew@sina.com
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司