投稿信箱 haidongnew@sina.com
首页 > 资讯 > 图片
去祁连探源中国第二大内陆河
来源: 海东时报
时间:2017-08-04 15:38:52 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com

 

 

 

 

 

 

 

 

海东新闻网讯 如果有一道地理题:中国第二大内陆河是哪条河?相信不少人只能借助百度寻找到答案:它就是黑河。正是因为流经青海、甘肃、内蒙古的黑河鲜为人知,使它显得更加神秘莫测。而对于它的源头,更吸引我们前往八一冰川探访。

寻找黑河的源头

7月25日赶到祁连时,刚好是旅游旺季,进入县城的公路两侧,不少人举着“家庭宾馆”的牌子在招揽生意。祁连县委宣传部及祁连县文体广电旅游局工作人员说,最近祁连的宾馆家家爆满,自然也带火了家庭宾馆。和多年前相比,祁连县城已经发生了翻天覆地的变化,有了一个宽大的广场,甚至还有了一条步行街――瑞士印象。祁连风光完全能够和瑞士媲美,因此祁连又被称为“东方瑞士”。进入夜色的祁连县城热闹非凡,马路边有很多烤羊肉串的摊点,他们不仅烤肉串,几乎每个摊位上都在烤全羊。不用担心没有人前来消费,最近每天有4万名各地游客前来,数量远远超过祁连县的人口。夜幕下,祁连县城开始成为一座不夜城,瑞士印象步行街上人来人往,他们操着各地不同的口音。这场景似乎在一千多年前就曾出现过,那时祁连是通往河西走廊的要冲,自然是丝绸之路上的重镇,来自中亚的商人组成驼队,用不同的语言在这里交流。尤其是峨堡,古城里还有丝绸之路曾经繁华的影子。

瑞士印象步行街是一个洋气的名字,里面的雕塑以及鲜花也很洋气。还别说,在这里徜徉还真有点异域的感觉。走到瑞士印象步行街的尽头,就能听到很大的水流声,那就是黑河正在弹奏一曲交响乐,和它毗邻的卓尔山是忠实的听众,还有不少游客在横跨黑河的廊桥上漫步。

连续两天的雨天,黑河内波涛汹涌,似乎显示着它的源头也不平凡。

走进黑河大峡谷

7月26日从祁连县城出发时,天空中就开始飘起零星小雨,迎着灰蒙蒙的天空,汽车沿着204省道向西北朝着野牛沟的方向开去。

驶离县城后便进入峡谷地带,两侧山峰陡峭,松柏成林,山间云雾缭绕。祁连植被丰富,生态环境优美,其中不少树木都以“祁连”命名,如“祁连圆柏”“祁连云杉”等,在黑河两岸,有一种树木特别引人注目,它们的树叶细碎,却遮天蔽日,同行的祁连县委宣传部工作人员赵海峰告诉我们,这些也是祁连特有的树种,同样用“祁连”命名,叫“祁连小叶杨”,除了这条沟,冰沟内也有。

前行的路上,黑河始终和我们相伴,水流混浊且湍急。有关黑河,早在《山海经》等史籍中就有记载,在《西游记》《红楼梦》甚至金庸的武侠小说中也都有描述,只不过那时它不叫黑河,而是被称为“弱水”。“弱水三千,我只取一瓢饮”后来还成为一句经典的爱情语录。由此可见,黑河在古时就名声在外,它起源于青海祁连,全长821公里,流经青海、甘肃、内蒙古,最终注入大名鼎鼎的内蒙古额济纳旗居延海,被称为河西走廊的母亲河。

其实,黑河的声名远播,还在于世界第二大峡谷――黑河大峡谷的存在。黑河大峡谷从祁连野牛沟到甘肃张掖,全长450公里,仅次于雅鲁藏布江大峡谷。它时而悬崖峭壁,时而平坦舒缓。前行约50公里临近野牛沟时,我们便来到黑河大峡谷的制高点,这里黑河两岸如鬼斧神工一般,令人胆战心寒,同时也造就了奇绝的风光。

关于黑河大峡谷的形成,经专家科考认为,虽然峡谷内有800余座冰川,但并非像很多大峡谷是由于冰川作用形成的,而是经水冲刷而来的。当然,水在祁连县城一带曾形成一个湖泊,积蓄的水形成了巨大力量,最终造就了黑河大峡谷。如今,祁连县城附近成片的红色地貌就是当年湖泊遗留的杰作。

夏季里暗藏冬天

黑河并不是一条安分的河流,它一直像一匹野马,想怎么奔跑就怎么奔跑。它一路裹着泥沙向下游狂奔,在一座又一座山间绕来绕去,留给公路无数个S弯道的同时,又像一条缠绕在山上的黑丝带,所以被人们称为黑河。不过,黑河也有温柔的时候。

沿着峡谷继续前进,黑河在一个叫“油葫芦”的地方安静下来,好像要躺在草原小憩一样,没有发出一丝声响。而从“油葫芦”到野牛沟,黑河大峡谷也表现出浅沟壑的特征。

野牛沟是祁连县的一个乡,那里出产的虫草非常出名,还是妇孺皆知的祁连黄蘑菇的主产区。野牛沟乡副乡长张永环告诉我们,今年虫草价格不错,他们乡上的牧民今年户均采挖虫草的收入有四五万元,黄蘑菇的价格也不菲,每斤干蘑菇也要四五百元。

令人想不到的是,抵达野牛沟时,天空却飘起了雪花,并且一发不可收拾,不一会儿大地便白茫茫一片。7月份下雪!这对高原当地群众来说很是司空见惯,但对不少外地游客而言,却是大大的惊奇,他们想不通的是,青海祁连的夏季里,怎么还藏着一个冬天。

离天最近的地方

离开野牛沟后便是茫茫草原,昔日牧场里几乎再见不到牛羊,偶尔能看到不少捡蘑菇者的身影。为了保护好生态环境,在靠近黑河源头的地方,当地政府实行了禁牧政策。

进入草原后,黑河曾一度消失在视野里,不一会它又像一只调皮的小鹿跳到我们眼前。不过,此时它不再是单一的一条河流,而是呈辫状在草原上撒欢。车过野牛沟,和黑河源头八一冰川的距离还有100公里,继续往前走,很明显感到海拔的不断提升。

一路颠簸终于临近八一冰川,此时大雪将冰川藏匿起来,远处的大山也融入到灰白的天空中。但是,路边堆积的一些石头还是引起了我们的注意。同行的赵海峰说,这些都是早年开采的祁连玉。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”这夜光杯的原材料其实就是祁连玉。还是因为保护生态环境,玉矿早已不复存在了。公开资料展示,八一冰川是一个发育于平缓山顶的冰帽型冰川,是黑河干流河源区最大的冰川,长度2.2公里,面积2.81平方公里,冰川末端海拔4520米,最高点海拔为4828米,可以说是离天最近的地方。

八一冰川的美是令人窒息的,但要近距离欣赏到它的美,则需要面对缺氧和高原反应。有一段时间,八一冰川是祁连县的一个旅游景点,汽车可以开到冰川的跟前,如今因保护环境,八一冰川不再对外开放,可是依然有人进来,不过要徒步3公里才能走到冰川。

如果是在内地,3公里的路程很快就能走完,但在海拔4800米的地方,这3公里要走一两个小时。虽然早已是青海人,在这里还是有些不适。好在有一路绝美的雪景可以欣赏,才不觉得旅途遥远。行走的山路似乎是一个天梯,赫赫有名的八一冰川就横卧在“天梯”尽头,晶莹剔透。冰川上面是厚厚的积雪,和飘着雪花的天空一个颜色,冰川下有毛细血管般的水沟,我们知道,这就是黑河的源头无疑了。

原文来自: 海东时报

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 haidongnew@sina.com
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司