投稿信箱 haidongnew@sina.com
首页 > 资讯 > 时评
时评:抓环保就是抓民生抓发展
来源: 海东时报
时间:2017-08-23 17:40:32 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,要求各级各部门坚决扛起生态文明建设的政治责任。当前开展的环境保护督察就是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。

近年来,我国全面加快淘汰黄标车和老旧车,全面实施第五阶段机动车排放标准和清洁油品标准,新车污染物排放强度大幅下降。建成重点污染源监控体系,对重点企业主要排污行为实行24小时在线监控。深化“以奖促治”政策措施,开展农村环境综合整治,生活污水、垃圾和畜禽养殖污染得到有效治理,1.9亿农村人口直接受益。我国生态环境保护呈现四个“前所未有”:思想重视程度之高前所未有、污染治理力度之大前所未有、监管执法尺度之严前所未有、环境改善速度之快前所未有,美丽中国建设迈出重要步伐。

多年来,海东市委、市政府对环保工作高度重视,要求全市必须树立环境优先理念,守住发展和生态底线,加大工作力度、加快步伐进度,打好打赢环保攻坚战。8月11日下午,刚刚上任的海东市委书记鸟成云带领相关单位负责同志,赴湟水河平安区小峡桥断面和乐都区湾子桥断面督察水质达标情况以及湟水河流域环境保护工作。随后,鸟成云不分昼夜踏遍了海东的山川河谷,专题部署、明察暗访、现场督办,始终奔走在群众生产生活、督察环保问题整改的第一线。他强调,湟水河是青海东部人民群众的“母亲河”,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护“母亲河”,以中央环保督察为契机,将“一河清水”作为贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的生动实践,全力以赴做好沿湟地区环保问题整改工作,确保“母亲河”畅通无阻,清水出城出省。

“绿水青山就是金山银山。”保护生态就是保护自然价值和增值自然资本的过程,保护环境就是保护经济社会发展潜力和后劲的过程,把生态环境优势转化成经济社会发展的优势,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山,为子孙后代留下支撑永续发展的绿色银行。报载,温州是个经济发达的沿海城市,近几年GDP增长迅速,但对环境造成的污染也是巨大的,危及后代子孙。解决经济发展与环境安全矛盾成为温州一件不容回避的大事。因此,我们要高度重视环境保护工作,牢固树立“抓环保就是抓发展、抓环保就是抓民生”的理念,把环境保护作为老百姓最重要的民生工程,摆在更加突出位置,正确处理好发展经济、改善民生同保护环境的关系,坚持做到在保护中发展,在发展中保护;要认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,把环境治理作为改善人居环境、提高生活质量的一项惠民工程,不断强化环境意识、参与意识、责任意识、创新意识,依法保护环境和改善民生。

实践证明,良好的环境既能提高百姓生活质量、提升百姓满意度和幸福感,又能为企业发展提供更广阔的发展空间。但要解决环境问题还需政府及社会公众的积极参与。作为政府职能部门,要切实加强环保基础设施和环境监管能力建设,着力研究在市场经济条件下的方法创新,实施重点突破;作为社会公众成员,要主动参与到环境保护中来,形成环境保护上下联动、协同作战的浓厚氛围,以更加务实的工作举措要青山要绿水要蓝天要白云!

原文来自: 海东时报

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 haidongnew@sina.com
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司