中国海东网

当前位置:主页 > 产经 >

西安福元艺术品收藏有限公司精品推荐湖田窑斗笠碗

来源:it资讯网 作者: 涨 发布时间:2020-07-22 10:40:08

  此件宋代影青花口斗笠碗,小圈足,斜腹壁,碗倒扣过来状似斗笠,胎体非常轻薄,施青?,?色晶莹,介于青白之间,因青中泛白,白中闪青,加之瓷质薄,透明度高,色泽如玉,叩之有清脆声音,有“假玉”之称。景德镇影青瓷上品,有“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”之美誉,该碗造型小巧秀美,轻盈俏丽,匀称修长,简洁灵巧,是不可多得的景德镇影青瓷精品。

  西安福元艺术品收藏有限公司精品推荐湖田窑斗笠碗

  这只碗状似斗笠,釉色青白淡雅,釉面明澈丽洁,色泽温润如玉,十分美观。这碗看上去如玉石一般,但当你将它轻轻拿起,迎着光看去,那看似随意烂漫的纹饰,犹如从碗底长出的蔓草,衬得这影青碗更显雅致。

  景德镇湖田窑的青白瓷,以其质地精良,工艺精细,胎骨洁白,细腻致密而闻名,又以制作工整,釉层匀净,釉色莹润,薄而透明,器内花纹器外映见,具有清秀美玉般的质感而著称。景德镇湖田窑的工匠们在这一时期发挥了聪明智慧,创烧了独特的釉色(青白釉),并采纳了北方定窑的印花和覆烧技术,创造了薄如纸,声如磬,色如玉的独特风格。

  西安福元艺术品收藏有限公司精品推荐湖田窑斗笠碗

  专家解释这碗之所以叫斗笠碗,是因为它像一个倒扣的斗笠,这种碗在宋代非常受人喜爱,因此也十分畅销,尤其是影青斗笠碗在我国瓷器发展史上占有很重要的位置。古人造碗师法自然,除了斗笠碗,还有海棠式、莲瓣式、折腰式、卧足式、鸡心式碗等。

  据相关书籍记载,“影青”纹饰主要是刻花、划花、印花,还有少量的堆塑花纹。早期器皿多无纹饰,或有少量刻划极为简单的花纹,如蔓草纹、水波纹等,只以器型的规整和玉一般的釉质取胜。中期以后,它的装饰以刻花为主,兼有印花、浅浮雕、镂空、堆塑。这一时期的花纹显得繁杂,常见的有菊瓣纹、莲瓣纹、石榴花、芙蓉花、萱草纹、云龙纹、水波双鱼纹、莲塘双鱼纹等。

  西安福元艺术品收藏有限公司精品推荐湖田窑斗笠碗

  如此大口径薄胎器,即便是明、清两朝造瓷技艺发展至巅峰,也无法大规模再造。釉色淡青,釉质温润似玉,刻划工艺流畅大气;底部垫烧痕迹明显,典型宋时期特征,品相完整尤为难得;在闲暇之余把玩观赏,予人一丝清新淡雅之感!

    责任编辑:涨
    

    企业

    商业

    热门

    
    首页 网站首页 -旅游 -财经 -体育 -娱乐 -图片 -滚动 -教育 -汽车 -科技 -金融 -互联网
    Copyright©2002-2018 中国海东网 粤ICP备18142452号-1 增值电信业务经营许可证:粤B2-20180734

    返回顶部