中国海东网

当前位置:主页 > 企业 >

社保降费率青海省企业获11.85亿“红包”

来源: 西宁晚报 作者: 陈 发布时间:2019-05-18 11:14:28

  5月1日起,我省开始执行新的社会保险费率。据省人社厅测算,预计2019年全省可减轻企业养老保险缴费负担约8亿元,同时减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担约3.85亿元,这三个险种合计全年可减轻企业社保缴费负担11.85亿元。这是我省落实党.中央、国务院为企业减负的重要举措,也将进一步推进社会保障制度创新,织密编牢社会保障安全网。

   受益面广各类企业都受益

  目前,我省城镇职工基本养老保险单位缴费比例为20%,单位缴费比例直接降低4个百分点,不设条件,也不是阶段性政策,而是长期性制度安排,政策力度大,减负效果明显。据测算,2019年当年全省参保企业可减少缴费8亿元。政策受益面广,普惠性强,各类用人单位特别是民营企业、小微企业都能从降费中受惠。降低费率后,参保缴费“门槛”下降,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多的职工纳入到职工养老保险制度中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。

  失业保险总费率继续保持1%(单位费率0.5%,个人费率0.5%),预计2019年减轻企业缴费负担约2.6亿元。对工伤保险基金累计结余量较大、符合国家降费条件的地区,在现行费率的基础上再进行下调。其中,海南州下调20%,省本级、黄南州、玉树州、果洛州下调50%。预计政策实施后将减轻企业缴费负担1.25亿元。

  截至5月13日,全省城镇企业职工养老保险参保单位16922家,已申报核定的单位6898家,减轻企业负担3662万元。失业保险参保单位11700家,已申报核定失业保险4063家,减轻企业负担968.9万元。工伤保险参保单位16734家,已申报核定的单位10057家,减轻企业负担342.1万元。目前,三个险种已共计减轻企业负担4973万元。

  规模以上企业减负更明显

  单位或个人缴纳社保费,与费率和缴费基数两个参数有关。社保费率的差异直接导致企业负担的差异,影响企业竞争力的强弱。对规模以上企业来说,这一减负更明显。

  作为青海省唯一家全国500强企业,西部矿业集团有限公司现有员工近9000人,年支出“五险一金”达2.7亿元。“养老保险单位缴费费率降了4个百分点,仅此一项一年就减少用工成本2000多万元,工伤、失业保险阶段性降费率政策的延续实施,预计2019年将为单位减轻负担340余万元,此次降低企业社保缴费比例政策的出台,将大幅度减轻我们企业社保缴费负担,明显降低企业人工成本。”得知降费率信息后,西部矿业集团有限公司人力资源处处长马元彪算了一笔账。

  桥头铅电有限公司人力资源部部长樊晓伟也表示,此次降费率,对发展遇到瓶颈的桥头铅电犹如雪中送炭。“三个险种合计全年可减轻企业社保缴费负担410万元左右,这一政策的实施极大地减轻了企业用人成本,更有利于企业集中财力搞好生产经营,把节约的资金用到‘刀刃’上,提升企业市场竞争力,为我省经济发展贡献力量。”樊晓伟说。

    责任编辑:陈
    

    企业

    商业

    热门

    
    首页 网站首页 -旅游 -财经 -体育 -娱乐 -图片 -滚动 -教育 -汽车 -科技 -金融 -互联网
    Copyright©2002-2018 中国海东网 粤ICP备18142452号-1 增值电信业务经营许可证:粤B2-20180734

    返回顶部