中国海东网

当前位置:主页 > 企业 >

迈瑞到底是一家什么样的企业?

来源:剑客网 作者: 小小编 发布时间:2019-05-24 14:24:05

  一个企业能够做到像华为那么极致,能够牵动万千民众的心,这是一种荣誉也是一种责任。迈瑞作为国内顶尖的医药器械上市公司,市值上千亿,一举一动势必有着无数人的眼睛盯着,稍有风吹草动,便会引起大家的注意。一个公司之所以能够卓越,是因为他不断的超越自我,在超越自我的过程中一步步引领潮流,而迈瑞一直以来的低调突然因为千亿的市值而一下子被推至镁光灯前,很多地方还在适应和磨合当中!医疗界的一哥的名不虚传近日,迈瑞发布年报,年度报告显示,2018年迈瑞医疗整体营收为137.53亿元,较上年同期增长23.09%;利润总额42.38亿元,较上年同期增长44.59%;实现归属于上市公司股东的净利润37.19亿元,较上年同期增长43.65%。

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  在经济周期遇到挑战的年份仍然取得如此良好的成绩,实在是得之不易,各种声音此起彼伏在抢眼的报表面前都会显得苍白无力!而迈瑞的视野一直看得更高,看得更远,研发费用是一个企业生命力扩张的重要参考点,而迈瑞这一点确实也让人惊艳!

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  2018年,迈瑞的研发费用达到了14.2亿元,在总营收中占比接近10.5%,有人说起这个数据比起2016年的12%有所回落,可是事实的真相是因为迈瑞营收超预期的增长!高达23.09%,这就是有所回落的真相!看来这也是很多小伙伴对迈瑞一个甜蜜的担忧啊!2017年,迈瑞经历了从美股退市回到A股的事情,整个公司肯定全力为这件大事而努力,在这样的背景之下还能保持10%的研发投入占比实在难能可贵。2月27日,迈瑞医疗发布了2018年度业绩快报,2018年公司实现营业总收入137.53亿元,同比增长23.09%;实现净利润37.19亿元,同比大增43.65%。而迈瑞医疗2015~2017年分别实现营业收入80.13亿元、90.32亿元、111.74亿元,实现归母净利润9.1亿元、16亿元和25.89亿元,2017年净利润同比增长62%;主营业务毛利率分别为62.22%、64.62%和67.06%。

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  从数据上可以明显看出,迈瑞是在稳步增长的营收和净利润背后是企业强大的成长驱动力!而成长是一个企业的终极难题,此时此刻的迈瑞所站的位置真是天时地利人和!即便达到百亿营收,但迈瑞的增长还是那么有爆发力!

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  根据 Wind 数据库统计,“Wind 医疗保健设备”行业分类下的 25 家 A 股上 市公司 2016 年研发支出合计 17.27 亿元平均研发支出为 6,908.85 万元,25 家 上市公司合计研发支出占合计营业总收入的比例仅为 5.20%!而且2015年至2017年公司研发投入分别为9.88亿元、10.89亿元和11.32亿元,金额逐年上升。连续三年一共砸了三十几亿人民币用于研发支出!是医疗上市公司平均研发支出绝对值的十几倍。一家企业的研发支出撑起了整个医疗板块上市公司研发支出的一大半!即便放眼全球,迈瑞的研发费用投入比也丝毫不逊色。

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  如此高的研发占比,迈瑞医疗界的华为的称谓也就显得稀松平常了。一个企业的名声看来不仅在行研的文字里,更加在实实在在的money上!坚忍住短期利润的诉求,不断为企业中长期的发展改善企业所需的“空气、土壤和水”这就是迈瑞十年如一日的坚持和操守!专利侵权前段时间迈瑞和理邦打官司,然后一堆人又跑过来围观。早在2011年4月,迈瑞医疗和理邦就因侵犯专利权及商业秘密打了24场官司,除去撤诉的12起,剩下的12起迈瑞医疗全部胜诉,理邦还赔了2800多万元。

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  而上段时间理邦跑到福州去起诉迈瑞侵权,虽然理邦胜诉,迈瑞被判赔偿理邦费用,但令人吃惊的是这场侵权官司所涉及到的专利发明居然是一项无效专利,如今迈瑞已经提起上诉。关于迈瑞和理邦官司,笔者还写过一篇文章《迈瑞理邦打官司,为何理邦总是输?》。而也有声音说迈瑞在知识产权上也输过官司赔过钱,而知识产权的范畴非常广,专利与专利之间很多甚至都处于法律的灰度地带,打官司有输有赢实在太稀松平常了,如果一家企业没有一单官司,我想这样的企业估计也没人敢下注啊!

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  我这样的键盘侠和经营者最大的不同是一个在码字,一个在经营风险。如果选择做一件伟大的事情,质疑从来就是在路上,在此也只能替委屈的迈瑞抱抱不平了!毕竟迈瑞的老板又不像“贾布斯”,天天开PPT战略发布会!事实上,即便伟大如华为、苹果也会出现版权纠纷。2014年3月,一家叫做UPI(Unwired Planet International )的公司在英国同时将华为、谷歌、三星等诉至专利法院,诉称三者侵犯了其持有的6件专利,其中5件涉及2G、3G和4G相关的标准必要专利。而高通与苹果的版权纠纷在前段时间也闹得沸沸扬扬。更何况知识版权纠纷、专利发明官司在注重知识产权的现代是一件稀松平常的事,这也是企业、行业,甚至是国家间竞争的常态。尤其对医药行业来说更是如此,每家公司都希望以知识产权来构建自己核心竞争力和护城河,发生产权纠纷再正常不过。所以对一家以知识产权和专利发明立足的公司来说,有官司某种程度上算是一件好事,如果完全没有,要么就是这家公司根本就没有研发投入,要么就是它实在太完美了!可能也是笔者孤陋寡闻,至今确实还没遇见过!出大力办大事那么迈瑞高昂研发投入的回报在哪?如此高的研发投入,迈瑞的专利发明也获得了喜人的回报,在国内专利拥有量前五十大企业中,迈瑞是唯一上榜的医疗企业。

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  迈瑞在创立初期主要的市场定位在于中低端市场,但是随着迈瑞的体量逐渐增大,中低端市场的低利润高投入已经无法满足迈瑞的发展,尤其是在迈瑞在将公司战略调整之后,发展高端的产品十分必要。但问题在于迈瑞在之前并没有过多涉及到高端产品,尤其是智能化,那么前期的投入相当重要,基本上相当于基础投资建设,短期内想看到结果基本上不大可能,这是一个需要用长远的眼光去看待的事情。

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  迈瑞的产品策略中高端市场的切入点也比较有意思——智能化。(1)转运监护解决方案。迈瑞服务于英国爱丁堡皇家医院的T1转运监护仪,将设备转移步骤大幅减少,操作时间从5分钟降到5秒钟,效率提升98%。在此基础上,迈瑞升级打造的N1转运监护仪更人性化,两步完成90%的操作,没受过专业培训的医护人员也能直接上手操作。在空中转运、救护车转运和跨科室转运方面,给予患者最全面的守护。(2)高端彩超系统。2018年10月新加坡举行的第28届世界妇产超声大会上,迈瑞的Resona 7高端彩色多普勒超声系统亮相,其拥有多项智能诊断数据分析应用:基于过万例数据开发的产科自动容积导航Smart Planes CNS,可以全自动地精确识别胎儿颅脑检查的四个标准切面,并且可以一键快速获取6项胎儿颅脑评估参数。盘点全球领先的彩超系统(见下图),迈瑞的R7的自动智能化程度是最高的。

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  (彩超技术对比,点击可看大图)迈瑞的智能化产品还有不少,比如全球检测速度最快的一站式生化免疫流水线SAL9000,篇幅所限就不再一一介绍。坚守海外直营据迈瑞招股说明书,迈瑞医疗的境外收入占比接近一半,2017年占比为46.02%,而且是自2015年53.72%持续三年下滑。与庞大的境外销售规模相比,境外业务却持续亏损。

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  这不禁让人遐想迈瑞都在海外怎么了,为什么会连续亏损。这里就要说到两种不同的销售模式,一种是经销模式,一种是直营模式。经销模式的好处是所有销售渠道和环节的费用由经销商负责,生产商只提供产品,但是渠道掌握在经销商手中,对市场的反应不及时、灵敏,且容易出现类似“将在外,军令有所不受”和经销商管控的系列问题。而直营和经销恰恰相反!国外巨头在多年的开发下,早已形成自己固有的渠道商,培养了一大批忠实用户,每个医院都几乎有着固定的医疗合作商,迈瑞想要从原有的渠道上打开缺口比较难,而建立直营渠道,前期亏损是必要的,也是可以理解的,在战略布局上是至关重要的一步。事实上迈瑞在海外的亏损是由于公司逐年加大对于海外市场的开拓,很多人不知道迈瑞在国外的销售模式以直营为主,直营对于团队管理,业务拓展,公司的投入都是一件非常有挑战的事情,可见迈瑞的国际化部署是长远的战略!此外迈瑞海外的研发和制造主要在国内发生,与之相应的利润留在国内母公司。除以上原因外,海外直销业务费用率较高也是一个原因。综上来看迈瑞海外业务的盈利性毫不逊色!在国际化发展之初,迈瑞更多的是从总部派遣员工去海外支持经销商。当海外市场发展到一定阶段,通过员工的本土化,可以有效解决文化、市场环境、法律法规等差异所带来的问题。随着经销网络的拓展,迈瑞开始在当地招聘员工,支持人员本地化,通过充分了解当地客户需求,对产品研发形成良性反馈。

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  目前,迈瑞的产品远销全球190多个国家和地区,进入大量全球顶尖医院与研究机构的核心科室。与此同时,迈瑞在全球19个国家和地区拥有100余个驻地直属服务站点,在多个国家设有7X24小时客户呼叫服务。迈瑞18年的国际化发展,经历了建海外办事处、建当地平台、本地化模式、海外运营等不同阶段,目前建立有全球多个研发中心,与国内研发中心联动互补,以世界前沿技术确保产品竞争力;建立有40家海外子公司,外籍员工超过1,000人,更好地为全球客户提供本地化服务。2017年集团营业收入约112亿元,其中境内54%,境外46%,北美、欧洲是境外最大市场。美国的 FDA 注册和欧盟的 CE 认证号称是世界上认证最严格的标准,技术水平较低的医疗器械企业难以取得该等注册或认证,因此构成先入者天然的壁垒。此外,很多国家对本国企业有一定的保护政策,准入门槛更高。以美国市场为例,美国的医疗器械占全球接近四成的市场份额,其医疗市场以全球最成熟、监管最严格闻名,可谓全球市场的“奥林匹克之巅”,而FDA认证是进入美国市场的“通行证”。

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  迈瑞的国际客户2015年上半年,FDA对迈瑞公司的两个子公司和深圳总部共计进行了3次审核。FDA的工厂检查在业内以独立、严格和专业著称,每一个流程必须100%符合法规要求,否则就会被记录为“审核发现”。在审核总结会议上,审核专家做出这样的评价:“迈瑞的质量体系完全符合FDA法规要求;迈瑞对质量活动的执行准确到位,管理、设计、物料、生产、CAPA、厂房与设备等活动都严格遵守了公司的程序和FDA法规要求。”其中一位审核专家会后表示:“通过在迈瑞的这次审核检查,我们对‘中国制造’有了新的认识。”目前,迈瑞有近80项产品获得FDA市场准入许可,应用于美国约2/3的医疗机构。从2015年至今,迈瑞在国内和国际接受来自各个国家监管机构、客户或者第三方的质量体系审核共计超过80次。包括国家各级药品监督管理部门的将近50次质量体系合规审核,以及欧盟和美国FDA的多次质量体系监督审核,全部顺利通过。

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  这些海外直销模式投入正是迈瑞亏损的主要原因。有的企业很喜欢挣快钱,可是在利润这个点去看迈瑞,它真是克制的有点近乎完美了!这种重资本人才的基础建设一旦在这些海外网点布点控局,对迈瑞以后在海外的发展的助力将会更有长远的爆发力和成长性。可以说直营对迈瑞的重要性不亚于第一艘航母对海军的意义,只有在海外建立了自己的渠道和经销商,才能在全球的市场上成功立足。这体现的是迈瑞不愿将自己的咽喉扼与他人之手,自立自强的豪迈气魄,迈瑞以长远的眼光打造一支完全属于自己的直营团队,在优质产品的支撑下,反攻国际市场更有信心和底气。经销商前两年,国内一直传出迈瑞经销商各种负面事件,而这或许也是另外一种成长的代价!

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  华为是一个灰色的公司,因为他的管理者任正非坚持灰度理论。“灰度是常态,黑与白是哲学上的假设,所以,我们反对在公司管理上走极端,提倡系统性思维。”事实上迈瑞在管理上的理念和华为是有着高度一致性的,一个公司走阳光大道,走人间正道,而那些不符合迈瑞管理理念的经销商,如果跟不上企业的发展,适当调整非常正常。从笔者深入调研迈瑞上下游的合作伙伴,对迈瑞来说,诚信、合法经营只不过是应当遵守的最低要求,迈瑞的经销商管理体系的迭代能力更是不断精进。美的格力早年也爆出不少行贿黑幕,但是后来也是处理的非常好!在笔者的观察中迈瑞的团队应对能力也是相当强悍,而经销商的负面消息相信也只是成长大浪中的小浪花!结语互联网,通讯,生物医药是未来世界三大主流产业,而在我国互联网有BAT,通讯有华为,医疗器械有迈瑞,这是实在是一件值得民族骄傲的事情。

迈瑞到底是一家什么样的企业?

  要知道现在还能够为国家挣美元,这可不是一件容易的事情啊!

    责任编辑:小小编
    

    企业

    商业

    热门

    
    首页 网站首页 -旅游 -财经 -体育 -娱乐 -图片 -滚动 -教育 -汽车 -科技 -金融 -互联网
    Copyright©2002-2018 中国海东网 粤ICP备18142452号-1 增值电信业务经营许可证:粤B2-20180734

    返回顶部