中国海东网

当前位置:主页 > 企业 >

清华大学供给侧研究中心副主任走进36氪创业沙龙

来源:中国基金网 作者: 小小编 发布时间:2019-07-19 11:01:05

  永远思考用户最关注的是什么,是企业降低成本的捷径。

  同质化、重资产、迭代慢与技术至上,或者相同的企业模式满足着同一批用户,这些都透出露出一个问题——创新能力不足。7月16日, 36氪产业创新中心在秀洲举办的“创业者沙龙”活动中,清华大学供给侧研究中心副主任朱亮,对“中小企业如何做商业模式创新“进行了深度解读。

不要只有技术创新而忽略了成本创新——清华大学供给侧研究中心副主任走进36氪创业沙龙

商业模式创新的五要素

  企业要想逆风翻盘,就要从用户、营销、成本、转型与价值互补等维度去思考。

  关于用户

  企业离用户越远,对市场就越失控。因此,企业要时刻了解自己的用户和市场,思考是否存在从未被关注或被满足的用户需求。

  余额宝上线6年后,累计交易用户突破6亿用户,其成功推出的关键就在于它找到了特定的用户人群——此前从未被银行关注,存款低于5W元的草根用户。拓展目标人群,比起竞争抢夺老用户,企业更应该细分用户需求,关注未开发的领域创造新价值。”

  关于营销

  如今营销的玩法存在着四大趋势:从线下门店变成线上、线下连接;从海量推广变成精准打击;从一对一变成社群销售;从销售主动变成用户主动。面对趋势转变,更高效的渠道营销才能拥有更多的用户留存。百度广告投放凭借高度标准化产品,以批量成交的模式进行低成本广告销售。

不要只有技术创新而忽略了成本创新——清华大学供给侧研究中心副主任走进36氪创业沙龙

  关于成本

  永远思考用户最关注的是什么,是企业降低成本的捷径。如家打破酒店行业大堂+餐饮+其他项目的标配规则,聚焦于满足客户两件半需求:睡觉+洗澡+可能需要的早饭,以低成本高回报的模式开启商务酒店的热潮。

  关于合作

  寻找互补的价值同盟。

  传统旅行社的利润微薄,云旅天下开启了旅游行业B2B团购模式,联合传统分散式的旅行社通过拼单团购的方式获得优价门票和住宿。不仅提升了消费旅行产品竞争力,也帮助旅行社获得了长期投资回报。现代商业中,当企业之间的分工越来越明细,主动寻求合作或许是创造新价值的良方。

  关于转型

  嘉兴是一个制造业企业非常集中的地区,面对未来,制造业的转型方向会更全面,企业需要以用户痛点为核心全程参与对应用场景的完善。

  2010年伊斯卡开发出MATRIX系统(为用户即时更换部件),解决了生产线由于核心部件更换而停工的痛点,更高效地进行生产活动。制造业的转型关键也在于解决供应链的需求,这是未来整个制造业转型的大方向。

不要只有技术创新而忽略了成本创新——清华大学供给侧研究中心副主任走进36氪创业沙龙

现场答疑:技术和商业 哪个被投资者看中

  沙龙现场,朱亮老师被大家圈粉。

  Q:您认为投资人是怎么看待“工业互联网”、“产业互联网”的?

  A:投资人可能更关注其商业模式的底层逻辑是否成立,商业模式是否落地。因为在今天,投资人绝不会为一个先进性的技术买单。你可能有一套酷炫的技术或一个很好的产品,但投资人最想看到的,是真的有用户愿意买单。

  中国在做工业4.0,但其实许多企业连3.0都很难做到,所以离开自动化去谈工业互联网,还为时过早。我认为,与其去想怎样才能够到“工业互联网”、“产业互联网”这些新概念,倒不如去思考我的企业能为整个行业解决什么样小问题,从最小的方面出发。

    责任编辑:小小编
    

    企业

    商业

    热门

    
    首页 网站首页 -旅游 -财经 -体育 -娱乐 -图片 -滚动 -教育 -汽车 -科技 -金融 -互联网
    Copyright©2002-2018 中国海东网 粤ICP备18142452号-1 增值电信业务经营许可证:粤B2-20180734

    返回顶部